wishful thinker (elena_orlova) wrote,
wishful thinker
elena_orlova

Последний веб-рой: повернитесь в профиль

Что такое текст в интернете? Гомеопатический контент: подобному подобное, sapienti достаточно. Искусственный интеллект подбирает строчки под форму наших извилин, грань между информацией и общением стирается, и юзер-чукча сам не замечает, как из читателя превращается в писателя. Будут у нас в меру интеллектуальные веб-профили, а с журналистикой мы прощаемся.

Маша Гессен тут очень внятно говорит о проекте “Сноб». Тема неизменно интересная: в проекте варятся мысли, и никогда еще, пожалуй, не собиралось под крышкой одного горшочка столько милых знакомых. Аппетитные запахи доносятся с этой кухни. Что-то там всё время рубят большим чоппером, шинкуют, замешивают, варево скворчит и булькает.
В Машиных словах я вычитала вот что. Журналов много, но настоящей журнальной журналистики у нас нет. Соберем же лучших из лучших, минута – и статьи свободно потекут, а с ними заструятся колонки, рецензии и прочий контент. Дадим легконогому космополиту качественные тексты, и он благодарно приникнет к источнику.
Между тем вскользь упоминается, что не всякий из предполагаемой аудитории вообще склонен что-либо читать, даже во время своих межпланетных перелетов. Неужели блеск безупречно ограненной журналистики приручит пернатого?

Сразу оговорюсь, что профессионализм настоящих журналистов я бесконечно ценю. Я верю в текст, в его неоспоримое первородство, и вообще люблю читать. Однако ценность журнальной журналистики представляется мне не то чтобы абсолютной величиной. Она была не всегда, существовали и другие формы коммуникаций, стало быть и предел ей тоже есть. Спору нет, среди зверей лев, конечно, царь, но так ли это для микробов? А для фауны посткатастрофы, при которой уцелеют лишь тараканы?

Полагаю, что журналистика как профессия уже перестает существовать. Упрощенно говоря, что такое журналистика? Информации и новости, поданные в определенном ракурсе. В привычном past perfect этот ракурс был заслугой специально обученных и примерно одаренных авторов. Теперь время статей, написанных одними и по нескольку раз редактируемых другими профессионалами, прошло. Наступает future indefinite. Новая журналистика становится гибким, подстраивающимся калейдоскопом, где уникальная комбинация фрагментов цветов и форм складывается по данному уникальному хотению. Автор не умер – он развоплотился в каждого из своих читателей и слился с ним в согласном насекомом гуденьи.

Хороший журнал прежних времен – по сути та же френдлента. Ее для нас формировал главред. Читательскому выбору хватало его авторитета, синонимичного имени журнала. Теперь этот выбор будет за нас совершать искусственный искусный визирь, знающий волю нашего величества лучше, чем мы сами. Я увижу (или услышу, или прочту) именно мне интересные новости, показанные именно мне понятным образом, в том ракурсе и стиле, который мне близок, мнения тех людей, которые именно меня интересуют.

Новая журналистика не будет ни журнальной, ни газетной, ни вообще авторской. С токи зрения субъекта она будет спонтанным высказыванием, с точки зрения объекта – подвижной мозаичной картиной мнений, состав которой определяется и корректируется его оценкой. У каждого она будет своя, неповторимая, как отпечатки пальцев на клавиатуре, и каждому воздастся по его мере интеллекта и вкуса.

На этом этапе само понятие журналистика как способ получения информации исчезнет. Поток вестей о политике и культуре сольется с популярными изысканиями, развлечениями, индивидуальными коммерческими предложениями, профессиональными договоренностями и приветами от американских дядюшек. Как это и существует в нашем повседневном восприятии – неразделимо. Текст окончательно переродится в гипертекст с его гиперперескоками и неисчерпаемой комбинаторикой сада расходящихся тропок.

Сегодняшний веб уж не столько паутина, сколько планета цветущих ландшафтов, а юзеры подобны пчелам. Они уже привыкли роиться в социальных сетях, где в счастливом согласии с теорией роя всякий трутень на что-нибудь да сгодится. Собирая информационный нектар на любимых или случайных соцветиях, они переносят драгоценную пыльцу, и в ней вся суть. Посещенные цветы пуще процветают и плодоносят, наливаясь рейтингами и рекламными соками, а по принесенным в улей ароматным комочкам легко проследить все маршруты. С этим знанием заботливый пчеловод сумеет и ульи переставить поудобнее, и клевер послаще посеять, и себе и насекомым на пользу.

Таким образом, поступление данных в наши информационные потоки будут определяться вот чем: насколько часто (статистика) и сильно (оценка) мы интересовались чем-то сопоставимым и чем еще интересуются люди, похожие на нас. Подобное сейчас происходит в рекомендательных сетях типа imhonet, lastfm, facebook – только сильно не хватает интеграции с другими сетями.
Думаю, в ближайшем будущем нас ждет развитие и универсальных персональных интеллектуальных профилей, формируемых на тех же принципах.
Такой профиль будет открытым – конечно, не в смысле отсутствия конфиденциальности. Уровни доступа должны быть вопросом личных настроек, где защита спрятанного – отдельная задача для соответствующих специалистов. Открытость означает интегрированность в общую среду, модульность составляющих, возможность подгружать уже заполненные поля, комбинировать элементы разных сетей в произвольном порядке. Это будет не отдельная изолированная сеть со своими правилами, а скорее сквозной интерсетевой сервис без границ.

По мере того, как будет складывается и совершенствоваться система персональных профилей, отпадет институт отдельных сайтов не только домашних страничек, но и компаний. Услуги профессиональных веб-строителей будут нужны только на этапе отдельных модулей, из которых будут свободно или платно собираться нужные конструкции. За счет унификации стандартов будет обеспечена всеобщая совместимость, которая выйдет на первый план при создании новых услуг и сервисов. Новые модули можно будет подключать одним кликом
Массовый приток в интернет новиков-неспециалистов требует простых решений. Услуги хостинга, веб-дизайна уйдут глубоко из ритейла в область технического обеспечении и разработки, выйдут из поля зрения конечного потребителя и станут предметом договоренности между поставщиками базовых ресурсов и провайдерами сервиса to client, на которых ляжет клиентский саппорт. Пользователь будет приобретать услуги и арендовать сервисы. Скорее всего, стоимость технических, невидимых миру слез, будет возмещаться в виде абонентской платы за пользование ресурсом. Обладателю современного мобильника легко это представить. Раньше мы попадали в интернет как беспомощная телефонная барышня с пучком штекеров, и не поймешь, что делать, чтобы услышать нужный голос. Теперь у нас в руках устройство для любого способа связи и ежемесячный счет, нам и знать не надо, как всё работает.

Частный юзер будет покупать сайт, на котором нужное уже есть (на основании данных, известных об этом юзере как пользователе веба), а остальное легко добавить, Персональный профиль пользователя в интернете станет многогранником, готовым повернуться нужной стороной к нужному зрителю и показать то, что именно этому зрителю предназначено. Сам же юзер, словно пчела на пенсии, будет пожинать плоды своих полетов над цветущими лугами. Теперь он будет оснащен набором инструментов, скажем, насосом с множеством насадок, чтобы закачивать отовсюду предпочитаемый мёд. «Умный дом» знает, когда вы возвращаетесь с работы и на сколько градусов любите подогреть пол. «Умный сайт» знает, чем вы интересуетесь и чем еще вас можно заинтересовать.
Регистрируя свой профиль, пользователь не просто заполняет обычные поля. Умный сайт сам находит в интернете следы его присутствия и сам экспортирует данные. Вы уже написали где-то о себе, может быть, даже не помните об этом? Разместили свою фотографию? Указали интересы, любимые книги и фильмы? Найдем и вставим в ваш профиль. Где вы обычно читаете новости и сплетни, на какие сайты часто заходите, и даже не заходите, но зашли бы, потому что тема вам скорее всего интересна (мы же можем проанализировать ваши предпочтения) – все эти источники образуют сформированный для вас RSS-канал, который останется лишь подредактировать. Все упоминания о вас в сторонних источниках будут найдены и предложены к рассмотрению либо публикации.

Поскольку интеллектуальный планктон становится всё менее офисным и выходит на биржу дистанционных фрилансеров, то подобный профиль станет и нашим профессиональным агентом. Он подберет нам коллег, предполагаемых сотрудников и работодателей, вычислит потребности в услугах и способы их получения, рассортирует и пометит людей как близких, приятных, полезных, предложит самый правильный путь познакомиться с кем следует. Сам моську вовремя погладит и к месту карточку вотрет.
Сайт найдет ваши контакты не только в записанной книжке, но и во всех сетях, где вы уже зарегистрированы. По совокупности известного о вас, вам подберут новых предположительных друзей – не ограничиваясь данной сетью, а по всему интернету. Но даже если вы не стремитесь с ними дружить, они уже вам помогают. Их вкусы схожи с вашими, а значит их рекомендации могут представлять для вас интерес. Сайт формирует подобие френдленты, в которой транслируются пока неосвоенные вами информационные сокровища, тонко подстроенные именно под ваш вкус.
С самого начала предоставив владельцу все самое подходящее, его умный профиль даже не станет, словно двое из ларца, постоянно интересоваться «что, новый хозяин, надо?», а сам знать ответ и ненавязчиво предугадывать желания.
Так реализуются две самые желанные формы социального бытования: расположиться на всем готовом и общаться только с себе подобными, избавляя себя от лишних трудов и ненужных связей. Так создается контент плоть от плоти «гламура и дискурса» конкретного индивида. Так воплотится предвидимая классиками формула: от каждого по способностям, каждому по потребности. В чистом виде виртуальный коммунизм! А журналистика, как и множество других профессий, перестает существовать. Умей только желать и получать желаемое.

Возможно, абсолютное выражение этой тенденции – та самая комната сталкера, где желания помимо воли исполняются прямой командой из точки их возникновения. Потому никто так и не решается туда зайти. А вы бы зашли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments